ふ~ちゃんぷる~沖縄の家庭料理♪
今日の沖縄は雨で 少し肌寒く感じます♪
仕事もお休みで ワンコ共々
だらだら~と過ごしています
前にリクエストのあった 沖縄の家庭料理
ふ~ちゃんぷる~の作り方を。。。
沖縄の麩。。。って
こんな形しています

筒状になってて 真ん中にぽか~んと空洞があります
それを 手でちぎって・・・

ボールに沢山の水を入れ その中へ麩を投入
ふやけるまで 待ちます
ふやけたら 強く強くー力いっぱ~い絞ります

絞ったら こんな感じ

最初で 千切ってあるので
後は フライパンに 好きな野菜
キャベツ、ニンジン 玉ねぎ、ニラ、もやし。
そして 忘れてはならない 麩を入れて
野菜炒めを作る要領で ちゃんぷる~するだけです
味付けは。。。私は、ほんだしとお醤油のみです
(味付けは 好みでしてくださいね)
(野菜も お好みでね)

麩は 味噌汁に入れたり
カップ麺(特にうどん系や、おそば系)に入れたり。。。
私は 美味しいと思ってて よく食べてます
でも 。。。本土の方では 沖縄の麩って
売ってますか?
byうみつばめ
別窓で,沖縄の貸別荘・ペンションうみつばめ日記1も 開設しています
良かったら 見てくださ~い
別ブログ→うみつばめ日記1
仕事もお休みで ワンコ共々
だらだら~と過ごしています
前にリクエストのあった 沖縄の家庭料理
ふ~ちゃんぷる~の作り方を。。。
沖縄の麩。。。って
こんな形しています

筒状になってて 真ん中にぽか~んと空洞があります
それを 手でちぎって・・・

ボールに沢山の水を入れ その中へ麩を投入
ふやけるまで 待ちます
ふやけたら 強く強くー力いっぱ~い絞ります

絞ったら こんな感じ

最初で 千切ってあるので
後は フライパンに 好きな野菜
キャベツ、ニンジン 玉ねぎ、ニラ、もやし。
そして 忘れてはならない 麩を入れて
野菜炒めを作る要領で ちゃんぷる~するだけです
味付けは。。。私は、ほんだしとお醤油のみです
(味付けは 好みでしてくださいね)
(野菜も お好みでね)

麩は 味噌汁に入れたり
カップ麺(特にうどん系や、おそば系)に入れたり。。。
私は 美味しいと思ってて よく食べてます
でも 。。。本土の方では 沖縄の麩って
売ってますか?
byうみつばめ
別窓で,沖縄の貸別荘・ペンションうみつばめ日記1も 開設しています
良かったら 見てくださ~い
別ブログ→うみつばめ日記1
スポンサーサイト